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マクロビオティックの料理教室

昨日は月に1回のマクロビオティックの料理教室でした。

Photo                    画像が悪くてごめんなさい  

メニューは、ひじき入り玄米ごはん、野菜の天ぷら、りんごと白菜のサラダ、そば餅けんちん汁でした。

白菜とりんごのサラダは、ゴマ油で炒めた白菜とりんご〔紅玉〕とひじきをドレッシング〔梅酢、白みそ、ゆず、練りゴマ、ゆずの絞り汁〕で合わせます。

私は生のりんごをサラダに入れることはあるのですが、ごま油でサッと炒めると甘味が増すようです。違うドレッシングで合わせても美味しそう。




そして驚いたのが野菜の天ぷら。

人参とごぼうとインゲンをマッチ棒くらいの大きさに切りそろえ、塩を振ります。それ以外に水を足すことはなく、小麦粉を少し合わせるだけ。

小麦粉の量が少ないので油を控えることができます。

私は今まで天ぷらを作るとき、小麦粉と氷水を合わせて、具にたっぷりつけて揚げていたのですが、オットのメタボ防止のため、これからはこの方法で作ってみようと思います。



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