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マクロビオティックの料理教室

春から月に1回、マクロビオティックのお料理教室に通っています。

仕事と重なって暫くお休みしていたので、今日は3ヶ月ぶりに参加できました。

Dsc04414 左のスープにはカボチャのニョッキが入っています。3色のおはぎはカボチャと黒ゴマと黄な粉。3つともお砂糖は入っていません。

Dsc04413                カボチャの皮入りのおやき。

お教室で使う野菜は全て有機栽培。調味料は無添加の良質のものなので、シンプルな味付けでもとても美味しくいただけます。


私はお料理は好きなのですが、普段は自己流で作っているので、あらためて教えていただくと知らないことがたくさんあって勉強になります。


他の受講生の方たちは皆さんお料理が上手で「優秀な主婦」という感じ。私は手際が悪く、皆さんの足をひっぱています。

マクロビオティックは体に優しく美味しいので私は好きなのですが、オットは調味料と添加物だらけのお料理が大好き。



少しずつ家庭でも取り入れたいと思っています。

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